Crónica Transvulcania 2018

CRÓNICA TRANSVULCANIA 2018

Como cada año, el equipo de TRAILRUNNINGReview nos desplazamos a la Palma para vivir de primera mano la Transvulcania que celebraba su décima edición y poderos explicar todos los detalles. Muchos son los corredores, élite y populares, que han participado en más de una edición de esta carrera que transcurre por los increíbles paisajes  de la isla y lleva a los corredores a descubrir sus imponentes volcanos. Y, para ser sinceros, nosotros no nos cansamos de ir a La Palma donde el trato de la gente es único.

El Transvulcania Kilómetro Vertical Binter fué la carrera que dió el pistoletazo de salida a una nueva edición de la prueba palmera el pasado jueves. Más de un centenar de corredores se reunieron en la playa del Puerto de Tazacorte para recorrer los 7,6 kilómetros con 1.203 metros de desnivel postivo hasta la torre forestal de El Time.

Pascal Egli fué el ganador del KV con un tiempo de 47’ 55’’.  Seguido de cerca por el corredor noruego del equipo Salomon, Stian Angermund-VIK (48’ 03’’) y el japonés Rui Uieda (48’ 08’’).

Entrevista al ganador Pascal Egli:

En la categoría femenina, Chrisen Dewalle se encargó de establecer un nuevo récord de la prueba al rebajar un minuto el récord anterior con un tiempo de 56’ 52’’.  Laura Orgué ocupó la segunda posición a 27 segundos de la ganadora y la corredora checa Zuzana Krchova completó el podio.

Entrevista con Chrisen Dewalle:

Después de la celebración del Kilómetro Vertical, el viernes aprovechamos para salir a reconocer el recorrido de la Transvulcania. A nosotros nos encanta correr y la isla de La Palma ofrece sitios increíbles. Este año, aprovechamos para ir a correr por la zona cercana al Refugio de El Pilar. Allí pudimos disfrutar de una salida de sol con vistas al Teide y un mar de nubes espectacular. Las imágenes hablan por sí solas. Ver vídeo

El sábado es el dia de la presentación oficial y el mejor momento para entrevistar los atletas venidos de todo el mundo para participar en la prueba.

Tuvimos el placer de poder hablar con una de las leyendas vivas del Skyrunning, Marco di Gasperi. El maestro para mucho, se veía a si mismo como un alumno porqué se enfrentava a su primera carrera de larga distancia. Nervioso a la par que motivado para ver qué era capaz de dar.

Ida Nilsson también pasó por nuestros microfonos antes de salir a luchar por su tercera victória en La Palma. La corredora noruega nos explico porqué ama a esta isla y lo que le motiva a venir a correr año tras año. Motivación no le faltaba

Michael Lanne era uno de nuestros máximos favoritos para ganar la prueba. El ganador de la CCC y TDS se presentava a su primera carrera de este 2018 con la incógnita de saber cómo estaría físicamente.

También tuvimos la oportunidad de hablar con Pere Aurell que se mostró muy tranquilo y motivado de cara la Transvulcania. Venía de casa con los deberes hechos y una estratégia muy clara. Sí era capaz de seguirla, se veía con opciones de quedar entre los tres primeros.

ULTRAMARATÓN TRANSVULCANIA 2018

El sábado a las 3.30h de la mañana el equipo de TRAILRUNNINGReview se desplazó hasta el Faro de Fuencaliente donde a las 6 de la mañana estava prevista la salida de la prueba reina de la Transvulcania 2018. Por delante, 74,33 kilómetros y 4350m de desnivel positivo. Un buen reto en un día donde los cambios de temperatura fueron constantes. Frío, calor, viento y lluvía fueron las condiciones climatológicas a las que se tuvieron que adaptar los 2000 corredores de la prueba.

En la salida pudimos intercambiar palabras con algunos de los corredores élite que llegaban a la salida. Todos ellos se encontraban motivados y concentrados para dar lo máximo en este décima edición. Nuestro plan era verlos pasar por Los Canarios (7,03km), El Pilar ( 24,28km), Roque de los Muchachos ( 51,82km) y en la famosa meta de los Llanos de Aridane.

A falta de 10 minutos para la salida de la Transvulcania se podía respirar el nerviosismo en el ambiente.  Los corredores de élite, situados en primera fila, se saludaban mientras hacían las últimas comprobaciones para que nada fallara. Los populares, aprovechaban para sacarse fotos y comprobar que el frontal funcionaba correctamente.

“3,2,1... Empieza la décima edición de la Transvulcania. ¡Mucha suerte a todos!” Y los corredores salieron emocionados y preparados para vivir un gran dia en las montañas de La Palma. Desde ese mismo momento, los primeros corredores salieron con un ritmo muy rápido para intentar coger un buen sitio y evitar los tapones que se dan en los primeros kilómetros.

Los primeros pasaron tardaron 46 minutos en completar los primero 7km con más de 700+. El paso por Los Canarios fue, como cada año, muy rápido. Los espectadores se vuelcan con los corredores que cruzan el pueblo aún con los frontales encendidos y con la mente preparada para encarar la segunda parte de la subida hasta Las Deseadas.

El americano Cody Reed fue el primer corredor y tardó un poco más de 2:30h en recorrer los 16km y 1800 D+ hasta este punto. Muy de cerca lo seguían el francés Clément Durance y sus colegas americanos Cole Wason y Morgan Elliot.  El segundo grupo que pasó a 5 minutos de Cody, estaba formado por corredores como Dmitry Mityaev, Xavier Thevenard, Pere Aurell o Marco di Gasperi.

Ida Nilsson salió dispuesta a ganar la Transvulcania por tercera vez e impuso su ritmo desde el inicio. La corredora noruega del equipo Salomon pasó el primer avituallamiento con dos minutos de ventaja sobre las americanas Anna Mae Flynn y Brittany Peterson. Que iban seguidas de la rusa Ekaterina Mityaeva y la catalana Mònica Comas. Kelly Wolf iba casi a 10 minutos de la primera clasificada en un mal inicio de carrera.

En este punto, empezaba la bajada hasta el Refugio del Pilar (km 24) donde el equipo de TrailRunningReview les estábamos esperando. Cody Reed y sus perseguidores seguían ocupando las mismas posiciónes. Al americano le vimos correr comodamente y parecía guardar energías para la segunda pare.  Pere Aurell había roto el grupo con el qué iba a su paso por Las Deseadas y ya estaba a 3 minutos del líder en cuarta posición. El del equipo Tuga bajaba a gran velocidad pero reservando fuerzas para llegar al Roque de los Muchachos con posibilidades de darlo todo en la bajada.

Los corredores iban llegando al Refugio del Pilar y recibían la ovación de los participantes del maratón que estaban esperando para salir a correr bajo una niebla densa y cuatro gotas que iban cayendo. Ida Nilsson fue la primera corredora en llegar. Ryan Sandes, compañero de equipo Salomon, fue el encargado de hacerle el avituallamiento. Ida salió a muy buen ritmo pero respirando muy fuerte de el Refugio del Pilar, cosa que nos hizo dudar de su victoria. En este momento, sus perseguidoras se encontraban a 6 minutos. Mònica Comas llegaba liderando el grupo perseguidor con las dos americanas.

El Pico de las Nieve (42km) vio un gran cambio entre los corredores que lideraban la Transvulcania. Pere Aurell, corredor del equipo Tuga Outdoor, ya lideraba la prueba. El catalán había puesto una marcha más y ningún corredor pudo seguirle. El ruso Dmitry y el francés Thibaut Garrivier lo seguían a dos minutos.  Mientras que el segundo grupo perseguidor se situaba a 5’ de los tres primeros. Los corredores empezaban a jugar sus cartas.

Al paso del maratón, Ida seguía aumentado su ventaja sin mostrar ninguna intención de bajar el ritmo. Mónica y Brittany seguían pegadas y Kelly Wolf iba recortando distancia con ellas.

En el avituallamiento del Roque de los Muchachos se encontraron los tres corredores que se iban a jugar la victoria en la larga y temida bajada hasta el Puerto de Tazacorte. Pere seguía muy sólido y controlando la carrera en todo momento, fue el más rápido en bajar. El catalán consiguió un colchón de 4 minutos respecto a sus competidores que le dio un poco de aire para afrontar los últimos 300+ hasta los Llanos de Aridane y proclamarse vencedor de la décima edición de la Transvulcania. Por suerte, en la última subida podía controlar a Dmitry que venía muy fuerte.

Sorprendentemente, Thibaut adelantó a Dmitry durante la bajada. El francés parecía estar a las últimas pero lucho hasta el final para intentar quedar segundo. El  corredor ruso del equipo Adidas Terrex supo mantenerle el puso y acabó llegando 4 minutos por delante del francés al puerto de Tazacorte. Aún le quedaban fuerzas al corredor ruso que impuso un fuerte ritmo que le llevó a recortar 3 minutos a Pere Aurell, que ganó por menos de un minuto de distancia.  Finalmente, la tercera posición fue para Thibaut Garrivier a casi 5 minutos de Dmitry. Seguidamente, entraron en meta Marco di Gasperi y Xavier Thevenard.

Ida Nilsson se proclamó vencedora de la décima edición de la Transvulcania con una actuación muy sólida. La corredora noruega no dio ninguna opción a sus competidoras en ningún momento. Detrás de ella, Mónica consiguió una segunda posición después de sacar una buena ventaja a la americana Brittany entre el Pico de las Nieves y el Roque de los Muchachos.

La otra gran sorpresa fue la segunda parte de la americana Kelly Wolf que fue de menos a más en una carrera que no empezó muy bien.  De hecho, consiguió llegar a tan sólo tres minutos de Mònica a meta.

Entrevista con Pere Aurell:

Entrevista con Ida Nilsson:

Muchos fueron los populares que estuvieron disfrutando y sufriendo a partes iguales una de las ultramaratones con más fama del mundo, la Transvulcania. La décima edición fué todo un exito de participación y organización. En TRAILRUNNINGReview nos marchamos con muchas ganas de volver en 2019 para volver a vivir y contar en directo una de las mejores carreras del mundo.

Fecha de publicación: 18/05/2018