Zegama-Aizkorri 2015

Apasionante, vibrante, emotiva, competitiva… Estos y muchos más son algunos de los adjetivos con los que podríamos definir la última edición de la maratón de Zegama 2015.

Los corredores ya nos venían advirtiendo sobre sus objetivos para la prueba de este año, pero ninguno tenía del todo claro que es lo que podía suceder. Todos ellos optaban a la victoria final ya que como nos avanzaron, este año no competía Kilian Jornet y el abanico de posibles ganadores quedaba ampliado. Pero para sorpresa de todos y después de volver del Nepal, Kilian volvía, esta vez como el gran “tapado” y horas antes decidió participar en la carrera.

Zaid Aid Malek, fue de los primeros que nos confirmó el día antes, que Kilian Jornet participaba este año. El corredor del equipo Buff llevaba una semana instalado en Zegama para poder entrenar y adaptarse al clima vasco. Durante la prueba, Zaid nos comenta que no utilizará ningún tipo de mochila o cinturón, únicamente algún gel y durante los avituallamientos aprovechará para hidratarse. Después de quedar 4rto en 2013, este año el corredor de Buff firma entrar en el pódium e incluso la victoria, a pesar de que venga el rey de Zegama.

A Ricky Lightfood, corredor del equipo Salomon, se le veía encantado con el clima y la meteorología de Zegama. Ganador en el año 2009 ha vuelto para volver a competir en una de sus pruebas predilectas. Para él, la carrera dispone de un ambiente y una competividad que la hace distinta de las otras.

Para la carrera, Ricky nos comentó que llegaba sin sensaciones claras y según como avance el transcurso de la prueba y la respuesta de sus piernas, intentaría conseguir un buen resultado.

Tuvimos la ocasión de hacer una entrevista grupal con los tres corredores del team La Sportiva en su hotel, que esperaban intrigados la salida de la cursa y todas estas eran sus sensaciones precarrera.

Y en el apartado femenino tuvimos la oportunidad de entrevistar a algunas de las favoritas para afrontar la prueba vasca.

Laura Orgué y Emelie Forsberg del equipo Salomon, nos comentaban sus impresiones para la carrera en la puerta del hotel sonde se hospedaban. Emelie venía justo una semana después de afrontar Transvulcania y Laura, la corredora catalana afrontaba su primera maratón justo después de ganar el día anterior el Kilómetro Vertical.

Por su parte, una de las grandes favoritas, Oihana Kortazar nos explicaba durante el briefing sus impresiones, el objetivo para el domingo y lo especial que era para ella Zegama.

La salida

Desde el mismo centro de Zegama arrancaba la catorceava edición de la media maratoia. Los participantes salían disparados afrontar la subida a los cuatro picos que conformaban la prueba y desde buen inicio, los grandes favoritos se situaban en primeras posiciones.

Kilian Jornet, que nadie contaba con él, y  Emelie aparecieron en última instancia para situar-se en la parte trasera del grupo de corredores.

Ya cuando dieron la vuelta al pueblo, se veía que los corredores iban a buen ritmo y quien comandaba los primeros metros era Lightfoot.

A partir de este momento, ya se anunciaba la cuesta que los participantes iban a afrontar hasta la llegada al Aizkorri. Ricky seguía primero pero el grupo estaba enganchado a sus talones.

Al cabo de un par de horas, llegaba la subida al Aizkorri, dónde la prueba llegaba a su punto más alto, y los espectadores esperaban ansiosos animando a los corredores.

La subida al Aizkorri

El primero en sentir el aliento del público y saborear las condiciones de barro, niebla y viento durante la subida fue el rumano Ionut Zinca que llegaba a buen ritmo hacia el pico.

El vasco Aritz Egea, fue el segundo en pasar por la subida.

Pero como no podía ser de otra manera, Kilian Jornet estaba allí para intentar revalidar su corona. Enganchado a los talones de Tadei Pivk intentaba conquistar la cima con la ayuda de la gente que gritaba ansiosa su nombre.

Zaid, el corredor del equipo Buff era el décimo en este punto.

La primera corredora en llegar hasta el Aizkorri fue Oihana Kortazar, a la corredora vasca se la veía con buen aspecto hasta ese punto. Paula Cabrerizo y Azara García le comían literalmente los talones a menos de cinco segundos.

A partir de la bajada del "ostiangorri"  en el que hasta ese punto iba en primera posición, Alin Zinca tubo una bajada de rendimiento considerable que le renegó hasta la cuarta posición en el siguiente avituallamiento. Aritz Egea cayó renegado hasta la quinta, y allí es dónde tanto Pere Rullan como Manuel Merilla empezaron a imprimir un ritmo fuerte que a partir de Oltze les situaron en segunda y tercera posición respectivamente que no dejarian escapar hasta la meta.

Por su parte, Kilian Jornet aguantó la cuarta posición hasta la llegada Oazurtza dónde el cansancio acumulado le paso factura hasta los últimos kilómetros antes de la entrada a meta.

En categoria femenina, las tres que llegaron al Aizkorri en primeras plazaas, fueron alternando posiciones entre ellas para intentar conseguir la victoria final.

La llegada

Cómo no podía ser de otra manera, el público esperaba en Zegama a todos su participantes en la línea de meta. Por primera vez después de cinco años, Tadei Pivk era capaz de romper la hegemonía de Kilian Jornet e imponerse con un tiempo de 3h 51 min 11seg.

En segundo en cruzar la línea de meta era Manuel Merillas, que paró el cronómetro en 3 horas, 51 minutos y 47 segundos.

El corredor de La Sportiva y OS2O Pere Rullan, finalizó tercero con un tiempo de 3h 52min 50seg.

Por su parte, Kilian Jornet, después de una gastroenteritis y regresar de la otra punta del planeta, consiguió llegar en la posición 23  siendo aclamado por todos los espectadores que le esperaba.

Azara Garcia fue la primera en llegar a Zegama, con un tiempo de 4h 41min 23seg, consiguió sacarle más de dos minutos a la segunda.

Paula Cabrerizo entro segunda con un meritorio y buen tiempo de 4h 43min 44seg.

La vasca Ohiana Kortazar, a pesar de llegar primera al Aizkorri, finalizó tercera con un tiempo de 4h 44min 57seg.

Y en cuarta posición, y como era de esperar con la mayor de sus sonrisas, llegó la sueca Emelie Forsberg con un tiempo de 4h 49min 38 seg. Un gran esfuerzo de la corredora después de volver de las altas temperaturas que exigieron La palma y Transvulcania.

Podium

Este es el pódium masculino, comandado por Tadei Pivk, seguido de Manuel Merillas y Pere Rullan.

Y éste es el pódium femenino, la ganadora Azara García, en segunda plaza Paula Cabrerizo y en tercera Oihana Kortazar.

Enorme carrera de todos los corredores, desde el primero hasta el último, los cuales nos han brindado un fin de semana magnífico en los que hemos podido disfrutar de la magia trailrunning en estado puro y todo lo que rodea un espectáculo tan grande cómo es esta Zegama Aizkorri 2015.

Fecha de publicación: 18/05/2015