Transvulcania 2015

Todo el mundo presentía que sería una edición especial, muchos eran los corredores de primer nivel y el objetivo de cruzar en primera posición rondaba en la cabeza de todos. Como siempre pasa en las entrevistas previas ninguno se veía ganador, pero sí que se intuía que podía haber mucha lucha en la categoría masculina y en cambio en la femenina, sí que el nombre de Emelie Forsberg salía como ganadora en todas las quinielas.

Luis Alberto en nuestra entrevista ya nos advirtió, no firmaba estar entre los tres primeros, quería la victoria. Batir el record era algo por lo que la mayoría no hubiese puesto la mano en el fuego, pero si que era objetivo posible para el corredor de Burgos.

Dakota Jones era uno de los nombres que también se escuchaba, después de permanecer en la isla las últimas 5 semanas, había podido entrenar en el recorrido numerosas ocasiones.

Después de estar un mes en la isla de La Palma, Dakota Jones se atrevió a realizar nuestra entrevista en español y la verdad, demostró un muy buen nivel de castellano.

Ryan Sandes voló desde Sudáfrica para colocarse en la línea de salida, quería probar esta prueba, y ya en la entrevista nos comentó que no era una carrera que fuese favorable para él.

La salida

El faro es uno de esos puntos mágicos, donde cualquier corredor querría estar. El ambiente que aporta estar en una salida con más de 1.700 corredores y poder estar con los mejores corredores de esta especialidad, es algo que hay que vivir y sentir.

Los últimos tres minutos antes de la salida son especiales, se apagan las luces, se encienden los frontales, se hace un silencio y empieza a sonar AC/DC con Thunderstuck. Los pelos se ponen de gallina, cuenta atrás y salida muy rápida de todos los corredores de cabeza.

En el primer control los primeros corredores pasaron relativamente rápido y  durante el inicio,los nombres de cabeza no acababan de encajar en la cabeza de muchos.

El corredor de Nike, Zach Miller se había colado entre las quinielas y tiraba de una cabeza de carrera a buen ritmo. Por detrás suyo nombres como Dakota Jones o Dimitris Theodorokakos.

La llegada al refugio del Pilar fue de vértigo, el corredor de Nike Zach Miller pasó el control sin apenas parar, mientras que el segundo y tercer clasificado (Dimitris y Dakota) llegaron juntos. Poco fue lo que comieron, cambio de bidones Softflask y para el Roque. Cuarto llegó Luis Alberto, en menos de 1 minuto como si de un formula 1 se tratará le cambiaron el agua, le cargaron de comida y salió disparado como una flecha.

Emelie Forsberg venía en cabeza con una ventaja que solo debía administrar con cuidado hasta el final de la prueba. Siempre sonriente llegó, se aprovisionó y salió hacia el Roque.

La subida del roque de los muchachos hizo verdaderos estragos, Luis Alberto se puso el mono de trabajo, se colocó en primera posición y las posiciones de cabeza  empezaron a cambiar e incluso,Dakota llego a quedarse séptimo de la general.

En la bajada hacia Tarazote Luis Alberto puso la directa y empezó abrir una brecha que ya se haría irrecuperable. El calor y la fuerte pendiente acabaron haciendo

merma en las piernas menos adaptadas de algunos corredores.

Desde aquí quedaba la subida hacia los Llanos y Luis Alberto estaba en tiempos como para bajar el record que Kilian marcó en el 2013.

En la bajada también se alternaron las posiciones y Daniel García el corredor de New Balance consiguió adelantar al corredor de Nike Zach Miller.

Llegada a los Llanos

La llegada a los Llanos fue de las que cuesta de olvidar para los que estuvieron allí, el reloj corría y Luis Alberto venia apretando para batir el record. Incluso en la entrada al pueblo un quad con un cámara se puso a su lado para ir firmándolo y haciendo la retransmisión en directo por la TV.

El cronometro no paraba de avanzar y se acercaba al tiempo de record cuando ya se le vio girar la última curva y entrar con unas zancadas decididas hacia el arco de llegada mientras el público asistente lo animaba y gritaba su nombre.

Finalmente 06:52:39 para Luis Alberto y nuevo record para el bolsillo bajando en mas de un minuto el record que Kilian Jornet tenia en su poder. Administro correctamente las fuerzas y no se dejó llevar en los primeros kilómetros por el ritmo de los corredores que estiraban de la cabeza.

Tuvieron que pasar prácticamente 30 minutos para que llegará el segundo, el corredor de New Balance, Daniel García entraba en Llanos con un tiempo de 07:21:28, decido y con una posición muy meritoria. Nadie lo había puesto en las quinielas y allí entraba para la sorpresa de todos los asistentes.

La tercera plaza fue para el  australiano Black Hose que paró el cronómetro en 07:25:23.

La cuarta plaza estuvo muy reñida, en la recta de llegada Dakota apretaba mientras el corredor de Nike venia pisándole los talones, por muy poco consiguió Dakota mantener la posición. Casi hay que hacer la foto finish.

Las mujeres todavía no llegaban, Emelie lideraba la prueba con autoridad cuando a las 08:32:59 llegó a la línea de meta con la característica sonrisa en la boca.

La segunda clasificada, la española Anna Comet llegó 30 minutos más tarde que la corredora sueca.

Y finalmente, en tercera posición llegó la francesa Myriam Guillot, que paró el cronometro en 09:15:06

Todas estas escenas fueron las que pudimos ver y sentir en primera persona y que hemos querido trasladaros para que seáis partícipes de que es lo que se vive durante estos tres días en la isla. Para cerrar la aventura canaria, Depa nos despide hasta el año siguiente.

Fecha de publicación: 11/05/2015